Пощёчина, которую Израиль получил 7 октября, была оглушительной. Но то, что происходило в следующие месяцы, в каком-то смысле было не хуже: Израиль стал тем самым мальчиком для битья, из-за которого получают пощёчины даже друзья.
Бешенный темп событий стер воспоминания о двух прошлогодних эпизодах. Первый — через десять дней после резни: канцлер Германии Олаф Шольц и вся его делегация ложатся на взлётную полосу в Бен-Гурионе из-за сирен ХАМАСа. У ХАМАСа был арсенал. Какой арсенал был у ХАМАСа, какая самоуверенность. Синвар, видимо, рассчитывал, что в итоге этот канцлер в итоге введёт эмбарго на поставки оружия Израилю.
Прошли месяцы, ХАМАС получил своё, но ситуация на севере оставалась критической. Насралла тогда чувствовал себя настолько уверенно, что заявил: “Вторжение в Галилею остаётся на повестке, если конфликт обострится. Враг скрывает потери на северном фронте, но не может скрыть количество эвакуированных. 42 населённых пункта полностью покинули жители. Ливанский фронт парализовал сельское хозяйство, промышленность и туризм на севере”.
А потом Насралла почувствовал себя настолько уверенно, что впервые за всю историю ближневосточного конфликта позволил себе угрожать стране ЕС:
“У нас есть информация, что Израиль использует аэродромы Кипра для тренировок, и будет использовать их в случае войны. Если Кипр это позволит — он станет частью войны”.
Не только Евросоюз предпочёл промолчать — Кипр поспешно опроверг, что сотрудничает с Израилем. Израильтяне, уехавшие туда ради безопасности, вдруг осознали, что нет на карте точки, где можно чувствовать себя по-настоящему в безопасности.
Прошёл год. Кипр невредим, южный Бейрут — в руинах. ВВС всё ещё летает на Кипр, а из аэропорта Бейрута уже давно убраны плакаты с ликом Насраллы. Самолётам с наличкой из Ирана больше не разрешают там садиться.
В этот День независимости ничего не препятствует фейерверкам в Кирьят-Шмоне. Большинство жителей уже вернулись, остальные вернутся, с болезненной, но неизбежной задержкой из-за учебного года, до 1 сентября.
ХАМАС всё ещё занимает армию, но дальнобойных ракет у него почти не осталось, как и руководства. Логистический тыл, который Запад ему обеспечил в виде оружейного эмбарго, почти опустошившего склады в Израиле, сошел на нет. Международные ордеры на арест главы правительства и министра обороны уже расползаются по швам. В США и Германии пришли к власти куда более дружественные администрации. Остальные — оттаивают.
И сквозь мучительный спор о заложниках и целях войны, сквозь обсуждение удара по Ирану — сквозь всё это видно: на 77-м году своей независимости Израиль восстановил свою мощь и вернул многих союзников.
Мощь вернулась — снова, как много раз в еврейской истории, после беды.
Перевел Хаим Наймарк.