Иерусалимское время:
|
Иерусалимское время: |

ИЗБИРАТЕЛЬНО ЛИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ?

2 Мая 2025 г.

 

Гали Бахарав-Миара наверняка чувствовала себя как дома на заседании конституционной комиссии в воскресенье, больше похожем на встречу психов с обеих сторон, чем на заседание. чем разбор фактов. Не было ни анализа фактов, ни ответов на острые вопросы — лишь вакханалия выкриков и ответных замечаний по регламенту. Где Кнессет, а где слушания в Конгрессе и Сенате…

А ведь вопросы были острые и у юридической советницы не было недостатка в ответах. Жаль, что она отчитала депутатов за вопросы с места вместо того, чтобы ответить по существу.

 

Что касается избирательного правоприменения, в Минюсте хранится толстенная папка сдерживающих шагов, направленных против предыдущего правительства: запрет на государственное финансирование в разгар выборов публикаций о совместной декларации Байдена и Лапида о стратегическом партнёрстве США и Израиля; запрет на создание поселения в период выборов; запрет на назначение постоянного гендиректора Совета по высшему образованию в период выборов. По её словам, нынешнее правительство и не собиралось дать ей шанс. Не всё в её словах звучит убедительно, но по вопросам безопасности и поселенческой политики — даже у Левина с Амсалемом к ней претензий нет.

 

Главные претензии к ней — избирательность правоприменения. В Минюсте настаивают, что даже задержка расследования дела депутата Гилада Карива, подозреваемого в разглашении засекреченного протокола комиссии по внешней политике и безопасности, была вызвана не политическими предпочтениями, а иными причинами. По их версии, служба охраны Кнессета, проводившая предварительное расследование, только добавила работы. Как утверждают, если бы не это, допрос Карива состоялся бы куда раньше.

 

Представители юридической советницы продолжают настаивать, что она не мешает работе журналистов. Они утверждают — бездоказательно, стоит отметить — что редактора “Джерузалем пост” Цвику Клайна допрашивали не в связи с его журналистской деятельностью, а по другим поводам. На вопрос, почему никто не поднял шум из-за изъятия его телефона без ордера, ответа до сих пор нет.

Отсутствие реакции на призывы к отказу от службы? Юрсоветница напоминает: она не расследовала и бывшего главного раввина, призывавшего рвать армейские повестки. Аргумент — убедительный. В отличие от полного юридического бездействия по поводу блокирования дорог — за то же самое в эпоху размежевания не один правый активист отправился в тюрьму, и не на день-другой.

 

Кстати, рассматривается возможность открыть расследование в отношении предыдущего юрсоветника Авихая Мандельблита, после публикации записей его разговоров с Эфи Наве. На записях слышно, как он получает информацию изнутри и устраняет конкурентов. На следующий день после публикации следственный департамент обратился в канцелярию юрсоветницы с вопросом: есть ли повод начать проверку. Ответили: “в процессе”, и с тех пор — восемь месяцев ни слуху ни духу.

 

По версии Минюста, всё просто: все работники канцелярии юрсоветницы работали и при Мандельблите, поэтому материалы передали в другие отделы внутри министерства. Увы, и это тоже тянется уже семь месяцев. Но учитывая темпы, с которыми в Израиле принимаются решения по уголовным делам — это, конечно, бездействие. Но пока ещё не вполне избирательное.

 

Перевел Хаим Наймарк.

Поделиться:

Читать далее

photo_2025-05-02_09-58-17
Читать далее
דובר-צהל-960x640
Читать далее
gali-bahrav-miara-photo
Читать далее